2019年01月23日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农业政发〔2018〕91号柳州市农业局关于印发柳州市农作物秸秆综合利用专项工作方案通知
来源:柳州市农业局   作者:柳州市农业局   点击:1779   发布日期:2018-12-25  

各县(区)农业(农水、农林水)局,柳东新区社会事务局,局机关有关科室,局属直属有关单位:

为贯彻落实《柳州市大气办关于印发2018年农作物秸杆焚烧和综合利用工作实施方案的通知》(柳大气办〔2018〕34号)等文件要求,认真做好大气污染防治工作,制定了《柳州市农业局农作物秸秆综合利用专项工作方案》,现印发给你们,请结合实际,切实抓好工作的落实,务必取得成效。

                                                            柳州市农业局

                                                            2018年12月25日

政府信息公开选项:主动公开

 

柳州市农业局农作物秸秆综合利用专项工作方案

为贯彻落实全区、全市生态环境保护大会精神,进一步做好我局的农作物秸秆综合利用工作,促进资源利用,保护生态环境,保障人民群众身体健康和生命财产安全,根据柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市大气污染防治行动实施方案》的通知(柳政办〔2015〕29号以及市大气办关于印发《柳州市2018年农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》(柳大气办〔2018〕34号)等文件要求,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以加强大气污染防治、保护大气环境和搞好农村环境治理为目标,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合、行政推动与技术服务相结合,全面提高农作物秸秆综合利用工作的层次和水平,高质量完成农作物秸秆综合利用的各项工作任务,为构建和谐社会创造良好环境。

二、工作目标

针对我市甘蔗、水稻、桑树、玉米等四种主要农作物产生的秸秆,做好肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等综合利用新技术的引进、示范、推广工作,切实提高秸秆直接利用率。到2020年底全市农作物秸秆综合利用率达到85%以上。

三、主要任务

(一)秸秆肥料化利用。秸秆是发展现代农业的重要物质基础。秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是农业生产重要的有机肥源。继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励农民使用秸秆粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料利用率。(牵头部门:局粮油科,配合部门:局糖料科、经作科、农改科、市农业技术推广中心、市经作站、各县区农业局、糖办)

(二)秸秆饲料化利用。秸秆含有丰富的营养物质,4 吨秸秆的营养价值相当于1 吨粮食,可为畜牧业持续发展提供物质保障。在秸秆资源丰富的牛羊养殖优势区,鼓励养殖场(户)或秸秆饲料加工企业制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料。(牵头部门:局粮油科,配合部门:局糖料科、经作科、农改科、市农业技术推广中心推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)

(三)秸秆基料化利用。做好秸秆栽培食用菌,有利于促进农业生态平衡,推进农业转型升级,转变农业发展方式,加快建设高效生态的现代农业,继续重点推广企业加农户的经营模式,建设一批秸秆栽培食用菌生产基地。(牵头部门:局经作科,配合部门:局粮油科、糖料科、市农业技术推广中心推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)

(四)秸秆原料化利用。秸秆纤维是一种天然纤维素纤维,生物降解性好,可替代木材作用于造纸、生产板材、制作工艺品、生产活性炭等,也可替代粮食生产木糖醇等。科学利用秸秆制桨造纸,秸秆生产活性炭等工程。(牵头部门:局糖料科,配合部门:局粮油科、经作科、农改科、市农业技术推广中心蚕茶科、推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)

(五)秸秆燃料化利用。秸秆作为一种重要的生物质能,据测算2吨秸秆能源化利用热值可替代1 吨标准煤,推广秸秆能源化利用,可有效减少一次能源消耗。秸秆能源化利用技术主要包括秸秆沼气(生物气化)、秸秆固化成型燃料、秸秆热解气化、直燃发电和秸秆干馏、炭化和活化等方式,提高可再生能源在能源结构中的比例。(牵头部门:局糖料科,配合部门:局粮油科、经作科、市农业技术推广中心、市经作站、各县区农业局、糖办)

四、积极争取项目资金,推进综合利用示范项目工作

据不完全统计,2017年,我市秸秆可收集量约为2011629吨,围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等领域,实施秸秆综合利用试点示范,大力推广用量大、技术含量和附加值高的秸秆综合利用技术,积极争取上级示范项目和市、县(区)财政资金支持,对外招商引进企业投资,鼓励并引导各级农业龙头企业投资,实施一批农作物秸秆综合利用引进示范、推广项目。力争到2018年底前,在各县区、至少建成4个乡镇农作物秸秆综合利用示范点,启动农作物秸秆综合利用示范工作,并逐步推进。示范点内全面推广推进秸秆堆肥还田、基料化(食用菌)、饲料化的综合利用模式。(牵头部门:局农改科,配合部门:局粮油科、糖料科、经作科、市农业技术推广中心、市经作站、各县区农业局、糖办)。

(一)秸秆循环型农业示范工程。按照循环经济理念,开辟和建立秸秆多元化利用途径,重点推广秸秆-家畜养殖-沼气-农户生活用能,沼渣-高效肥料-种植等循环利用模式,鼓励粮食主产区建设秸秆生态循环农业工程,充分利用好秸秆资源。力争到2020 年,秸秆生态循环农业工程秸秆综合利用量,占项目所在地区秸秆总量的10%以上。(牵头部门:局农改科,配合部门:局粮油科、糖料科、经作科、市农业技术推广中心土肥科、蚕茶科、推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)。

(二)秸秆原料化示范工程。秸秆纤维是一种天然纤维素纤维,生物降解性好,可替代木材用于造纸、生产板材、制作工艺品、生产活性炭等,节约大量木材,保护宝贵的森林资源。重点在甘蔗、水稻、蚕业主产区开展专项示范工程,鼓励秸秆制桨造纸清洁生产技术研发推广,支持成熟的秸秆制桨造纸清洁化新技术产业化发展,为循环利用积累经验。(牵头部门:局经作科,配合部门:局粮油科、糖料科、市农业技术推广中心蚕茶科、推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)

(三)能源化利用示范工程。结合新农村建设,以村为单元,启动实施以秸秆固化成型燃料及高效低排放生物质炉具等为主要建设内容的秸秆清洁能源入农户工程,探索有效的项目商业运行模式。(牵头部门:局农改科,配合部门:局粮油科、糖料科、经作科、市农业技术推广中心土肥科、蚕茶科、推广科、市经作站、各县区农业局、糖办)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥农作物秸秆禁烧和综合利用统筹协调机制作用,为明确分工、加强配合、领导到位,特成立市农业局农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,具体如下:

 长:温承全  市农业局党组书记 、局长

    副组长:杨奎枝 市农业局党组成员、副局长

                佘锦伟  市农业局党组成员、总农艺师

             市农技推广中心主任

 员: 梁玉梅  市农业局粮油科科长

王新旺  市农业局农改科科长

   市农业局糖料科科长

   市农业局计财科科长

王石坚  市农业局经作科科长

             梁奕飞  市农业信息中心副主任

             韩良俊  市农业执法支队支队长

   市水果生产办公室主任

覃孟春  市经作站站长

陈宗道  市农技推广中心土肥科科长

   市农技推广中心蚕茶科科长

李为能  市农技推广中心生态科科长

领导小组下设办公室,办公室主任:李为能(兼),联系电话:13607723229,办公室负责我局农作物秸秆综合利用的日常工作。

(二)加快技术创新。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

(三)强化宣传引导。通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。

 

信息员:覃庆捷   责任编辑:覃庆捷  
上一篇: 柳农业政发〔2018〕90号柳州市农业局关于印发开展“清河行动”专项工作方案的通知
下一篇: (江政办发[2018]20号)2018年耕地地力保护补贴实施方案
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031