2019年03月20日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
强冷空气来袭,农业生产须加强防寒防冻
点击:3710   发布日期:2018-12-27  

一、前期天气概况及其对农业生产影响

受强冷空气影响,从12月6日开始,柳州出现较强降温、降雨天气过程,大部平均气温连续8~12天低于10℃,为近50年12月上中旬少有。12月18~25日全市平均气温12.4~15.4℃,大部比常年同期偏高1.4~4.0℃;日照时数6.8~18.6小时,同比偏少4~8成;降雨量大部地区2.5~11.2毫米,同比偏少1~7成。期间我市天气较温暖,气温明显偏高,昼夜温差较大,总体气象条件利于前期遭受低温灾害影响的农作物、果树等修复性生长,也利于蔬菜种植、管理及柑橙、柚等水果采收上市及甘蔗砍运,对冬种工作开展及冬种作物出苗生长也比较有利。

二、未来一周天气预报及其对农业影响预估分析

预计12月27日,受地面冷空气扩散南下影响,我市气温逐渐下降,28-30日受强冷空气南下影响,我市维持阴雨天气,气温持续下降;各地日平均气温将下降8~10℃,局部可达12℃。具体预报如下:

27日,阴天有分散小雨,北风2级,最低气温6~10℃,最高气温9~12℃;

28日,阴天有小雨,北风3~4级,最低气温3~7℃,最高气温7~10℃;

29-30日,北部有小雪或雨夹雪、南部有小雨或冻雨,北风3~4级,最低气温北部零下2~0℃,高寒山区零下6~零下2℃,南部1℃左右,最高气温3~6℃;

31日,阴天转多云,北部有结冰,最低气温北部零下2~0℃,高寒山区零下6~零下2℃,南部1℃左右,最高气温5~8℃。

2019年元月1-2日,全市多云,气温逐步回升。

预计这次强冷空气过程降温幅度大、气温低、且以阴雨天气为主,北部部分地区将出现降雪、冰冻天气,南部局部出现冻雨,预估这种低温寒冷天气对我市农业、林业、水产养殖业、畜牧业等将有较大影响,尤其对热带亚热带果树、越冬喜温作物、水产养殖和家禽家畜安全越冬以及各种喜温蔬菜生长不利,降雨天气导致道路湿滑容易影响交通运输,也给甘蔗及时砍收和运输工作带来不利影响。

三、农业对策建议

1、对已成熟柑橘类水果应尽可能及时采摘,未能采摘的应采取稻草或薄膜覆盖、烟熏、增施热性磷钾肥、喷施防冻剂以及果实套袋等措施进行防御寒冻害。 

2、畏寒蔬菜应加强水肥和防冻管理,采用稻草、薄膜覆盖、增施农家肥等措施提高抗寒能力。

3、对甘蔗应科学安排砍运榨,优先砍运易受冻害蔗区,对未收获的甘蔗可采取烟熏、覆盖等措施防寒防冻,并做好甘蔗留种工作

4、对鱼虾等水产和禽畜养殖做好防寒保暖工作,已达上市规格的鱼、虾应抢捕上市,网箱移至背风向阳、水位相对稳定的深水区,确保鱼苗、虾苗安全越冬。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳州市2018年十二月中旬农业气象旬报
下一篇: 柳气灾应急办〔2018〕3号关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031