2019年01月23日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
广西动态
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 广西动态> 内容
聚“宝岛”资源 兴“龙城”农业
海峡两岸农业“大咖”来柳共谋“第六产业”发展
来源:柳州日报   点击:2371   发布日期:2018-11-30  

     来自柳州日报(记者 阎翔28日,第六届桂台农业发展与技术交流研讨会首次落户柳州,海峡两岸300多名知名产学研专家、学者齐聚龙城,聚焦“休闲农业与乡村振兴”这一主题,契合两地农业发展重点与亮点,提出新观点新方案,在交流中碰撞新火花,促进桂台乡村建设理念和产业发展深度融合。


    台湾著名农业专家——台湾大学名誉教授吴文希做客龙城,将宝岛台湾的创新农业及乡村振兴之道与众人分享,“中国大陆连续15年的1号文件均涉及三农问题,近年更是积极倡导乡村振兴,而农业创新科技最重要的就是育种。因此对农业育种人才的培养尤为重要。”吴文希用台湾农业对种苗培植繁育的优秀经验倾囊而出,令在场学者掌声不断。

    台湾屏东科技大学副校长、教授段兆麟是柳州农业的老朋友,他在研讨会上毫不保留地透露出对柳州的情谊:“我在2015年就曾来到柳州参加首届农博会,在会上还发表了主旨演讲,这次旧地重访,真切感受到柳州不仅工业强势,农业越做做好,越做越大。他表示,柳州是广西最大的工业城市,此次桂台农业发展与技术交流研讨会落户柳州,足以体现柳州农工并进、城乡融合对农业发展的重视。


    研讨会上,来自宝岛台湾的知名智库、高校和专业研究机构专家学者从各自专业领域和实践经验出发,从炙手可热的“第六产业”——休闲农业切入,分享了台湾新竹县金勇西红柿休闲农场、苗粟县通霄镇飞牛牧场等成功经验,并与英国乡村旅游、休闲农业做对比,结合两岸实际情况,就如何振兴乡村,搞好观光农业、休闲农业、体验农业提出了具有针对性和前瞻性的见解。而广西内地农业“大咖”们也从广西休闲农业规划、田园综合体发展、一二三产融合等角度深度剖析乡村振兴战略内涵,为两地农业振兴提出一个个“金点子”。

    “柳州是抗战时期的中国农都近代广西农业科学技术的发祥地和摇篮,也是广西农科院前身所在地,一大批两岸农科精英都曾云集与此,这届桂台农业交流会落户柳州,我们两地专家重走前辈路重温农都史、新论农科梦,将桂台两地农业科技交流合作进一步向纵深传递。”参加此次研讨会的广西农业科学院党组副书记、副院长林树恒有感而发,他表示2018年是乡村振兴实施的开局之年,也是增产导向转向提质导向的关键之年,休闲农业作为“第六产业”,是推动乡村旅游、农业可持续发展的纽带,也是每一位农业人的“必修课”


    市农业局党组书记、局长温承全向与会两岸嘉宾介绍,近年来我市以创建现代特色农业示范区为载体,大力推动生态农业与休闲观光旅游业深度融合发展,创造了一大批优质农产品的“生态品牌”“特色品牌”和“原产地品牌”,百朋莲藕、中渡大米、鹿寨蜜橙、融水糯米柚等产品知名度不断提高。

    据悉,桂台两地在香蕉、百香果、特色热带水果、甘蔗、花卉、农业资源环境等领域已成功实施一批合作项目,我市以此次研讨会为契机,充分发挥桂、台在促进农业发展的窗口与纽带作用,积极交流和研讨新品种研发、休闲农业及先进技术等,大力推进两地在农业领域广泛深入合作,促进两地农业互惠互利、共赢两地农业新品种、新产品研发和新技术交流合作得到了有效推进

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 全村入股 提高“身价”
下一篇: 没有了!
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031