2019年06月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
广西动态
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 广西动态> 内容
全村入股 提高“身价”
我市成立首家农村股份经济合作社
点击:7868   发布日期:2018-11-23  

日报消息(记者阎翔)“现在村里的资源变成了资产,村民变成了股东,红利自动找上门!”12日,天空中虽然飘着丝丝冰雨,但鹿寨县中渡镇石墨村村委办公室里却热闹非凡,村民陶万荣满怀兴奋,双手将一张选票递进投票箱。对于这里980多户村民来说,今天是个特殊的日子,因为他们要行使自己的权利,投票选举出领导班子,成立我市首家村级股份经济合作社——石墨村股份经济合作联合社,这也标志着我市农村集体产权制度改革取得新突破。

正如陶万荣所期盼的那样,成立股份经济合作社,将给石墨村发展带来质的改变:“我们石墨村紧靠洛江河畔,地理位置优越,土壤肥沃,全村种植了3000亩蔬菜、3000亩柑桔和1600亩的林地,但由于村集体资产不透明,资源得不到合理利用,导致村里的优势资源一直处于‘沉睡’状态,经济发展缓慢。”新当选的合作社理事长叶英俊告诉记者,与普通的农村专业合作社有所不同,股份经济合作社让每位村民都加入其中,成为村集体资产的股东。经过清产核资、折股量化,盘活村里住房、土地、山林等资产,再通过合作社统一种养、统一经营,村民以股东的形式拿分红。“有了分红,大家会更多关心种什么赚钱?怎么种?村民参加集体土地经营管理积极性调动了起来,今天选举出了理事会、监事会,下一步要按照章程办好合作社,发放股权证书,让村民生活奔向小康!”叶英俊说。

石墨村的变革之路是我市积极推进农村集体产权制度改革的缩影。记者从市农业局经管站了解到,今年以来,鹿寨县作为14个自治区级试点县之一,率先在石墨村开展村级试点,从体制上解决集体资产主体不清、产权虚置、分配随意和长期积累的种种利益矛盾等突出问题,通过农村集体经济组织统一经营让农村的所有资产资源都动起来、转起来、活起来而且改革要求充分发挥农民的主体作用,由农民选择,确保农民的知情权、参与权、表达权、监督权既让集体经济焕发新的生机活力,实现集体资产保值增值;又保护农民权益,增加农民财产性收入,提高农村群众的“身价”接下来,我市将以石墨村作为可复制的经验,在陆续成立股份经济合作社,让农村集体产权制度改革在全市铺开。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 刘俊率队到美丽南方考察田园综合体建设情况
下一篇: 聚“宝岛”资源 兴“龙城”农业
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031