2018年12月19日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
本地动态
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 本地动态> 内容
科技与经济融合论坛——2018中国茶业科技年会在柳州市三江县隆重开幕
来源:柳州市农业信息中心   作者:梁奕飞、韦小梅   点击:8111   发布日期:2018-11-08  

为加快推进“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的发展战略,由中国科协主办、中国茶叶学会承办,三江侗族自治县人民政府、柳州市农业局等协办的“科技与经济融合论坛--2018中国茶业科技年会”于11月8日在柳州市三江县多耶广场隆重开幕。开幕式由中国茶叶学会副理事长余文权主持。

开幕式现场

中国茶叶学会副理事长余文权主持开幕式

三江地处北纬25°-30°C,是全国公认的“黄金产茶区”,气候温暖湿润,冬暖夏凉。肥厚湿润的土地,质地疏松,有机质含量高,富含锌、硒等微量元素。早在唐代以前就开始了人工栽培茶树,三江芽壮、萌芽较早,具有开采早、品质优等特点,早芽品种在立春前后即可开采,比全国其他产区早20天以上。目前全县茶园面积18.2万亩,建有国家有机食品示范基地一个、农业部茶叶标准园四个、广西农业厅茶叶标准园两个,布央茶产业核心示范区是广西区五星现代农业核心示范园区。2018年产干茶1.4万吨,产值14.27亿元,曾被中国茶叶学会等单位评为“中国茗茶之乡”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“全国茶乡特色旅游示范县”,是“广西无公害茶叶生产示范基地”,“三江茶”被列为地理标志保护产品。中共三江侗族自治县县委副书记、县长兰美清向与会成员表示热烈欢迎——勤劳朴实、热忱好客的三江侗族人民欢迎全国茶友们来到美丽的“世界楼桥之乡”、“中国名茶之乡”——三江。

三江县县委副书记、县长兰美清致欢迎辞

中共柳州市委常委、柳州市人民政府副市长李辉讲话

中国茶叶学会副理事长兼秘书阮建云开幕致辞

接着举行了“帝芙特杯 第五届中国茶叶学会科学技术奖”“帝芙特杯 第二届全国优秀女茶叶科技工作者”“帝芙特杯 第四届全国优秀茶叶科技工作者”颁奖仪式,和“中国茶叶学会专家工作站”“中国茶叶学会服务站”授牌仪式,三江侗族自治县荣获“中国茶叶学会服务站”。

 

据悉,为搭建产学研服务平台,推动科研成果转移转化,2018年学会在浙江龙额火山茶业有限公司、福建省裕荣香茶业有限公司、福建佳友茶叶机械智能科技股份有限公司、浙江龙游圣堂茶叶专业合作社、陕西盛华茶叶发展有限责任公司和镇坪欣陕农业科技有限公司等6个公司建立了专家工作站;与余姚市农业机械学会、宁海县茶业协会、三江侗族自治县人民政府、景德镇市科学技术协会合作,建立了4个学会服务站。此后,现场举行了中国茶叶学会专家工作站授牌仪式以及中国茶叶学会与三江侗族自治县政府服务协议签订仪式。

    中国茶叶学会副理事长兼秘书长阮建云和广西三江侗族自治县县委副书记、县长兰美清签订服务协议

随后,进行中国茶业科技年会会旗交接仪式,深圳——2019年中国茶业科技年会举办地代表接过三江县代表手中会旗。


年会还特别邀请了中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋进行《饮茶与健康研究三十年进展和问题》的主会场报告。

广西壮族自治区农业厅党组成员、总农艺师李如平作题为《发展茶产业助力精准扶贫》的报告围绕乡村振兴和扶贫攻坚,分享发展茶产业助力精准扶贫的广西经验。

中国茶业科技年会自1988年创办以来,已连续举办27届,已然成为我国茶业界的一大盛会,获得了业内外的密切关注和积极响应。年会集产、学、研、政合作交流为一体,是中国茶叶学会服务茶产业的综合性平台,力求以科技创新助力茶产业高质量发展。农业农村部将2018年确定为“农业质量年”,要求全面推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。习近平总书记在去年底的中央农村工作会议上对实施乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农,发出了号召、提出了要求。茶产业,是我国传统特色优势产业,对实现乡村振兴、解决“三农”问题、发展农村经济、带领茶农脱贫致富有着重要的意义。本届年会,倡导科技创新发展理念,深化科技与经济融合,围绕茶产业高质量发展,对标乡村振兴战略,举办了形式多样内容丰富的活动,促进了知识、信息、成果、产品和人才的多维融合。

充满特色的民族舞蹈

侗族茶叶工作者向宾客展示三江茶

与会代表在现场品茶

出席今天开幕式的嘉宾领导还有中国茶叶学会理事、常务理事,各省、市、区茶叶主管部门负责人,各科研院所所长,涉茶院校学科负责人,地方科协、扶贫等相关部门责任人等。

信息员:梁奕飞   责任编辑:梁奕飞  
上一篇: 自治区到融水县检查核验农村土地承包经营权确权登记颁证工作
下一篇: 市农业局机关党委召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031