2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2018年病虫情报第二十一期:认真做好晚稻后期的病虫鼠害防控工作
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:3849   发布日期:2018-10-08  
 

秋分已过,我县炎热的气温逐渐变凉,这种良好的气候条件对晚稻作物后期病虫害的发生极为有利。由于气候变化,北风增多,北方虫量往南回迁,当前我县各地的晚稻生长大部份都进入大胎和破口期,部分已齐穗灌浆。田间荫蔽有利病虫的发生为害。据我站近日对晚稻主产区的融水、永乐等乡镇调查,在田间主要有如下几种病虫发生。为此,建议各地农户要切实做好今年晚稻后期病虫鼠害的防控工作,确保晚稻后期正常生长和粮食生产安全。

一、晚稻病害

1.稻瘟病:据我站调查,叶瘟发病率高的达到3.5%,低的为0,平均为0.8%。发病品种以粳糯稻较多,籼稻类中的中浙优品种发病也较多。

2.水稻纹枯病:该病害主要发生在水源条件较充足的地域。经查,西廓、古选等晚稻田病丛率高达26.7%-40%,病株率高的达9.6%。而受秋旱露晒田、排水良好的田块发生程度比较轻,病丛率、病株率为2%-5%之间。

二、晚稻害虫

1.稻飞虱:据调查,目前田间存在的虫量均为本地残留的生存虫源。最高虫量达167/百丛,最低为0/百丛,平均为43.2/百丛。测报灯下诱虫较多,近期最多一晚920438头。因此各地应加强田间调查,特别要注意北方回迁虫源,防止该虫在今年晚稻后期发生。

2.稻纵卷叶螟:由于下半年气候高温少雨对该虫的迁入产卵繁殖为害不利。据在各地稻田调查,特别要检查北方回迁虫源,田间幼虫量0-13/百丛,大部分田块的卷叶率在1.6%-3%之间,晚稻后期仍需注意检查防治。

3.三化螟、二化螟:据查,目前枯心率仅为0.1%,早抽穗的白穗率为0.1%以上,多为二化螟造成。预计晚稻后期第四代螟害率为0.1%左右。

4.稻绿蝽:目前各地的晚稻都已陆续大胎抽穗并扬花,扬花期将受该虫的严重为害。据查,已抽穗的虫口密度达16/百丛,一般的有5-10/百丛。随着晚稻抽穗扬花高峰期即将到来,蝽象类为害将日趋严重,造成的秕谷和假白穗就越多。

5.水稻稻曲病、粘虫、斜纹夜蛾类害虫、蝗虫等在晚稻后期也有不同程度发生为害。

三、晚稻后期病虫防控意见

1.从历年晚稻受害情况资料看,每年10月上、中旬是晚稻灌浆勾头和乳黄的关键时期,同时也是受北方回迁稻飞虱严重为害的阶段。历年南迁的稻飞虱主要以成虫为害,过程短暂,往往在5-7天之后就开始出现“落窝”、“穿顶”枯死现象。

2.各地农户要克服晚稻后期防治工作麻痹大意和松劲思想,要特别注意观察后期稻飞虱的虫情动态,尤其是在国庆长假期间做好各自责任田虫情的观察,一旦田间虫量达到500/百丛的,必须及时防治,防止大片的“落窝”、“穿顶”现象发生或者暴发成灾,造成粮食重大损失。稻飞虱宜选用以下对口药剂:10%吡虫啉亩用24克、25%扑虱灵亩用60克、40.7%毒死稗100ml/亩。各种药剂喷雾时兑水50-60公斤以上喷雾。

3.防治螟虫类可选用40%丙溴磷100ml/亩、40.7%毒死稗100ml/亩、90%杀虫单50/亩、18%杀虫双水剂200ml/亩,兑水50-60公斤以上喷雾。

4.防治穗颈瘟可选用20%三环唑可湿性粉剂100/亩、6%春雷霉素100ml/亩、40%稻瘟灵100/亩或40%瘟毕克80ml/亩,兑水50-60公斤喷雾。

5.纹枯病:稻曲病可选用井岗霉素、纹枯净、丙环唑、咪鲜胺等兑水喷雾。

6.防治稻蝽象类害虫可选用敌敌畏、马拉、辛硫磷等在水稻闭花期兑水喷雾。

四、农田鼠害

1.根据我站9月中下旬调查,水稻孕穗田受害率严重的高达9.3%,一般为3-5%,但各种地域之间的鼠害程度仍然有较大的差异,如靠近山坡、竹木山边的稻田和旱地作物被害严重,平原大田与旱地作物被害则较轻。由于冬季即将来临,秋收后田间食料逐渐缺少,老鼠必将疯狂地采集各种食料准备过冬。因此,晚稻后期与其他作物果实受害程度必将加重。

2.灭鼠药剂可选用敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆等配制成的毒饵进行灭鼠,在配制各种毒饵时严禁使用国家已禁用的各种剧毒性鼠剂,不得使用无“三证”或“三证”不全的灭鼠剂。毒饵投放应采取“五统一”投放,农田、住宅、沟边、坡地等地域同步进行。大力推广“毒饵站”灭鼠技术,达到高效、安全、经济、环保和持久的优点。

信息员:陈钟焱   责任编辑:麻清华   审核时间:2018-10-9 9:32:15  
上一篇: 2018年融安县植物病虫测报第15期
下一篇: 2018年融安县植物病虫测报第16期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031