2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2018年病虫情报第二十期:当前病虫发生动态及晚稻中后期发生趋势
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:4706   发布日期:2018-09-12  
 

前,我县晚稻大部份进入幼穗分化期,早插田已进入孕穗阶段。禾苗长势良好,晴雨间歇,田间高温高湿,田间小气候对水稻中后期各种病虫害发生极为有利,也有利于两迁害虫的迁入。据我站调查,晚稻病虫发生以稻纵卷叶螟、稻飞虱、水稻纹枯病、南方黑条矮缩病为主,现阶段以稻飞虱、稻纵卷叶螟发生较多,南方黑条矮缩病发生较轻,因此,建议晚稻种植区的农户要切实做好今年晚稻中后期病虫鼠害的防控工作,确保今年晚稻正常生长和粮食生产丰收。

一、病害

1、稻叶瘟病:经调查,晚稻病叶率高的达到4.9%,一般的在0.7%-1%之间,以糯谷品种、杂优感病品种发生较多。预计中后期发生程度为轻,局部中等发生,发生面积为2.5万亩。病害流行期在9月下旬至10月上旬。

2、水稻纹枯病:前期轻发生,随着水稻生长,田间荫蔽、田间小气候的影响,以排水不良的稻田或是水泡田块为主,因田间湿度大,加上高温对该病发生有利,预计中后期中等偏轻发生,局部中等程度发生,发生面积4万亩。病害流行期为9月中旬至下旬。

3、南方黑条矮缩病:8月下旬白背飞虱迁入较少,测报灯下最高一晚758头,一般为200-350/晚。田间虫口密度较低,当前受高温少雨气候的影响,受去年该病的影响今年稻飞虱防控较好。今年晚稻发生南方黑条矮缩病较轻,病丛率高的大1.2%,一般的达0.5%左右,预计中后期发生程度为轻发生,局部中等发生,发生面积0.1万亩。                                                                                                                                     

二、害虫

1.稻飞虱:据9月上旬调查,当前田间虫量最高达767/百丛,最低为90/百丛,一般在100-200/百丛,测报灯下诱虫,多的一晚231头,91-9日共诱获成虫1648头。当前水稻长势浓绿,田间禾苗荫蔽、湿度大、温度高有利于该虫发生为害。后期需预防大量的成虫回迁造成的为害,预计中后期发生程度为中等,局部偏重发生,发生面积3.5万亩。低龄若虫盛发期为(防治适期为915-25日)

 2.稻纵卷叶螟:据调查,田间成虫量高的每亩867头,低的70/亩,平均237/亩;田间幼虫高的60/百丛,低的8/百丛,平均26.9/百丛,卷叶率高的为5.3%,低的0.9%,平均为1.6%。预计中后期中等程度发生,发生面积4万亩。低龄幼虫盛发期为(防治适期为915-25日)

3.三化螟、二化螟:据田间调查,枯心率在0.1-0.3%之间,大多数枯心为二化螟为害造成。

4、农田鼠害:据田间调查,为害率一般在0.1-1.5%之间,高的达到6%,预计中后期发生程度为中等,局部偏重发生,发生面积4万亩。

三、防控意见

1、加强田间管理,控制病虫发生与流行,实行科学肥水管理,控制氮肥,增加磷钾肥,提高水稻植株抗逆性,合理晒田,改善田间小气候,使之有利于水稻生长,而不利于病虫害的滋生蔓延,达到控制病虫害的目的,减轻为害损失。

2、明确防治主攻对象,适时开展防控工作,防治的主要对象是稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病、南方黑条矮缩病、农田鼠害等。各乡镇农技站要深入调查,根据当地发生情况,分类指导防治工作。

3、病虫防治宜提倡经济效益与生态效益并重,合理使用各种科学有效的防治措施,大力推广频振式杀虫灯等无公害化治理技术,实施生态控害,应急防治应推广使用安全高效经济对口农药,禁止使用高毒、剧毒、高残留的农药。

4、防治方法:选用农药按照农药使用说明书说明用量使用。

防治稻飞虱可选用吡虫啉、吡蚜酮、噻虫嗪、烯啶虫胺、毒死等。

防治卷叶螟可选用毒死蜱、甲维盐、、阿维菌素、苏云金杆菌等。

防治二化螟可选用毒死稗、阿维三唑磷、苏云杆菌、杀虫双、杀虫单等。

防治稻瘟病可选用三环唑、稻瘟灵、异稻瘟净等。

防治水稻纹枯病可选用井冈霉素纹枯净。

防治南方黑条矮缩病应在发病初期时使用抗病毒制剂(如香菇多糖或吗啉胍或氨基寡糖素等)加入叶面肥以提高植株抗性和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

5、山区中稻区杂交中稻大部份已经收割,糯谷正处于齐穗灌浆期,由于山区特定的气候条件,使有一定病源的老病区穗颈瘟发生严重,因此,在大胎抽穗期施药的基础上,要求在齐穗期和灌浆期再各施药一次,药物可选用75%三环唑或40%苯甲丙环唑兑水喷雾。

信息员:陈钟焱   责任编辑:麻清华   审核时间:2018-9-13 10:57:56  
上一篇: 融水县2018年病虫情报第十九期:第四代三化螟发生期预报及防治措施
下一篇: 2018年融安县植物病虫测报第15期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031