2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2018年病虫情报第十八期:认真做好当前中稻穗颈瘟等病虫的防控工作
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:5861   发布日期:2018-09-03  
 

当前,我县杂交中稻进入黄熟期,早熟品种已收获,香梗糯等本地老品种大部进入大胎期,部分早熟已抽穗。我县属高寒山区,早晚温差大,雾露重,这种气候环境很适合稻瘟病特别是穗颈瘟的发生,晚稻穗颈瘟发生程度为中等偏轻发生,个别老病区中等程度发生,请各乡镇农站认真做好防控工作。

一、稻瘟病:根据我站在红水、白云、同练、四荣、安太、香粉等乡镇农业技术推广站的调查,老病区及种植感病品种面积较大的中稻区有发生流行的可能。杂交中稻病叶率一般在1-5%,高的10-15%,病指1-5。糯谷(老禾)病叶率较低,但是在历史性病区是最易感染穗颈瘟的品种。

二、稻曲病:在我县部分山区乡镇的中稻田有不同程度的发生,主要为害谷粒,影响稻米品质。在谷粒发病前不表现任何发病特征,其入侵为害是在水稻抽穗开花授粉时病菌进入谷粒内,随着水稻的生长为害表现症状,因此防控此病应在始穗、齐穗、灌浆期用药杀灭病菌,防止病菌进入谷粒,达到防控目的。

三、纹枯病:在安太、香粉以及四荣等乡镇调查,病丛率一般5-25%,高的30-60%。山区中稻特别是杂交中稻普遍发生。

四、其它病虫如稻飞虱、卷叶虫、三(二)化螟轻发生。

防控意见:

1.在水稻,特别是糯谷(老禾)大胎期、始穗期、齐穗期各施药一次防治穗颈瘟及稻曲病。

2.防治穗颈瘟可选用75%三环唑可湿性粉剂30-50/亩克或40%稻瘟灵80-100毫升/亩,以上药物兑水50-60公斤喷雾。防治稻曲病可在防治穗颈瘟的同时加入40%苯甲丙环唑16/亩或25%井岗霉素25克。

3.防治纹枯病、稻曲病可选用25%井岗霉素或纹枯净;40%苯甲.丙环唑等。

信息员:陈钟焱   责任编辑:梁奕飞   审核时间:2018-9-5 15:39:55  
上一篇: 病 虫 情 报 第十六期
下一篇: 2018年融安县植物病虫测报第14期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031