2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2018年病虫情报第十七期:及时做好晚稻前期病虫防控工作
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:5048   发布日期:2018-08-20  
 

当前,我县晚稻移栽进入收尾,早插田已进入分蘖阶段,长势良好,正陆续进入晚稻前期田间管理,主要做好水稻稻飞虱的防治工作,预防南方水稻黑条矮缩病的发生。请各乡镇农技推广部门做好水稻前期病虫防控技术指导工作,确保晚稻的安全生长。

一、当前晚稻病虫发生情况

   1、稻飞虱:据我站调查,晚稻早插大田田间虫口密度多的380/百丛,少的39/百丛,一般的为134/百丛,比上年同期增加38.1%。测报灯下诱虫最多208/晚,比上年同期增加192.9%,当前属轻发生。白背飞虱是传播南方水稻黑条矮缩病的主要媒介,水稻苗期、分蘖期之前感染南方水稻黑条矮缩病造成水稻较大幅度减产。因此防好稻飞虱很重要,广大农户一定要抓好前期稻飞虱的防控,才能达到防虫控病的目的。

2、稻纵卷叶螟:目前田间发生较轻。据我站813日田间赶蛾,早插田最高301/亩,低的为0/亩,平均为43.1/亩;灯下诱虫从1-2/晚增至16/晚,早插大田幼虫虫口密度高的15/百丛,低的为0/百丛,迟插大田发生较少。

3、农田福寿螺:根据我站调查,田间螺只密度多的达17/平方米,低的为0/平方米,平均3.8/平方米;水沟最高的达36/平方米,低的为6/平方米;卵块最多14/平方米,低的1/平方米,主要分布在水沟、鱼塘边上。

4、其他病虫:稻瘟病、水稻纹枯病、南方黑条矮缩病等轻发生,晚稻田间调查尚未发现。

二、防控意见:

1、全县各地农户应做好晚稻田尤其是早插田块稻飞虱、稻纵卷叶螟的调查,掌握发生动态,如稻飞虱虫口密度达到1000/百丛时应立即喷药防治,若遇雨天也要抢晴喷药,以控制病毒病。药物宜选用长效加速效的配方:如扑虱灵加异丙威,吡虫啉加敌敌畏,或毒死蜱加醚菊酯,或噻虫加异丙威等;稻纵卷叶螟虫口密度达到50/百丛应施药防治,药物可选用40.7%毒死稗(100毫升/亩)或0.5%甲维盐(100毫升/亩)或1.8%阿维菌素(150毫升/亩)等。

2、南方黑条矮缩病:各乡镇加强宣传,防控南方黑条矮缩病的传播媒介白背飞虱。因该病是由传毒昆虫带毒传播,可防不可治的特点,防治上“采取杀灭传毒昆虫,切断传播途径”。防止该病发生蔓延,各农户应当加强田间检查,加强本田前期稻飞虱的防治,移栽后约10天喷一次药防治稻飞虱,隔10天再喷一次,防治药剂参照第一点提供的长效加速效配方:如扑虱灵加异丙威、吡虫啉加敌敌畏;毒死蜱加醚菊酯;噻虫嗪加异丙威等。

3、防治稻瘟病:可选用75%三环唑可湿性粉剂30-50/亩或40%稻瘟灵80-100毫升/亩或40%异稻瘟净200-250/亩。山区乡镇应注意检查防治。

4、防治纹枯病:可用井岗霉素或纹枯净或退菌特等。

5、防治福寿螺:可选用20%杀螺胺乙醇铵盐60-80/亩,或嘧达300-400/亩,或亩施茶麸粉8-10公斤,施药后应保持浅水层3-5天,对于水沟、水渠、水塘等公共区域的安全,应采取人工捡螺摘卵销毁,不提倡使用化学农药灭螺。
信息员:陈钟焱   责任编辑:梁奕飞   审核时间:2018-8-22 23:32:02  
上一篇: 2018年融安县植物病虫测报第12期
下一篇: 2018年融安县植物病虫测报第13期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031