2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农业政发〔2018〕46号柳州市农业局柳州市投资促进局关于印发2018年柳州市农业招商引资工作方案的通知
点击:5142   发布日期:2018-07-20  
 

柳州市农业局  柳州市投资促进局

关于印发2018年柳州市农业

招商引资工作方案的通知

 

各县区农业(农林水、农水)局、投资(招商)促进局,柳东新区社会事务局,北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局

根据《柳州市2018年投资促进工作方案》《2018年广西农业招商引资工作方案》部署要求,为加快我市农业产业化发展与转型升级,现将《2018年柳州市农业招商引资工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

       柳州市农业局              柳州市投资促进局

                        2018720

政府信息公开选项:主动公开

 

 

2018年柳州市农业招商引资工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府“实业兴市,开放强柳”战略部署,深入推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,切实做好2018年柳州市农业招商引资工作,为更高水平、更高层次的开放发展提供动力与支撑,加快我市农业产业发展与转型升级,特制定本工作方案。

一、总体思路

贯彻落实全市投资促进工作会议、2018年全市农村工作会议、全市农业工作会议精神,以《柳州市2018年投资促进工作方案》、《柳州市对外开放“十三五”发展规划》《2018年广西农业招商引资工作方案》等政策文件为指南,以进一步深化完善农业招商工作机制为抓手,以推进招商项目建设为着力点,把握新形势下招商引资新定位,创新招商引资方式方法,拓宽招商引资渠道,切实提高农业引资成效,争创我市农业发展新优势。

二、工作目标

积极加强项目库建设,农业招商完成全年市外境内内资到位资金10亿元,利用外资目标275万美元。

三、工作措施

(一)明确方向,突出招商重点

围绕我市特色产业、农产品加工项目和休闲农业开发,将资源优势转化为产业优势和经济优势,抓好招商引资工作,增强产业活力。

1.围绕建设现代农业产业链招商。依托我市柑桔、茶叶、蔬菜、水果、竹木、畜禽等优势农业产业,围绕解决农业产业链的建设短板、难点开展农业招商引资,引进国家级农业龙头企业以及能有效形成优势农业产业集群的企业到我市投资,打造柑桔一带一圈(即:209国道线,以融安、柳城县为中心,加上三江、融水县和柳北区部分乡镇,打造金桔产业带;以围绕市区的鹿寨县、柳江区、柳城县等县区,打造南部晚熟柑桔产业圈),做优柳城蜜桔、鹿寨蜜橙和融水糯米柚等地方特色产品,做强茶叶企业,发展良种桉和果木林,南面县区发展良种桉,北面县区发展良种杉、油茶。大力发展生猪、肉牛、肉羊、肉禽产业。布局以重点发展罗非鱼、斑点叉尾、龟鳖为主的市郊养殖带、以罗非鱼、龟鳖、泥鳅等为主的南三县养殖带和以稻田养鱼养螺北三县养殖带,极力提升我市现代农业发展水平。

2.围绕拓展农业功能招商。抓好广西柳州市柳南区国家现代农业产业园招商引资工作以外,优化布局螺蛳粉全产业链,形成上下游产业齐全、产值超百亿元的产业,引资把柳江区荷塘月色示范区、鹿寨县寨美一方都市休闲农业示范区和三江县千年侗寨·三江茶产业示范区创建成为国家级田园综合体,以现有乡村文化生态背景深厚的村镇、生态休闲农业、特色林场为依托,引进农副产品加工及畜禽水产品加工、竹木深加工、中药材深加工(和休闲旅游食品加工)、富硒深加工、农耕体验、休闲养生、文化艺术为一体的农业小镇和田园综合体。除城中区外的各县区(包括柳东新区、北部生态新区)都要力争建设1个农产品加工园区及农产品仓储、冷链、配送等物流设施,引进有实力的行业企业,引导社会资本和工商资本投入休闲农业景点基础设施、产业设施等建设,努力推进一二三产业融合发展,助推农业产业结构转型升级,拓展农民增收渠道。

3.围绕现代农业种业及高新技术产业进行招商。策划包装农业大数据、农业电子商务、农牧种业、环保农资、生态循环等为主导的农业高新技术产业项目,进一步促进产业、资本、人才、技术集聚,形成产业链完善的农业新业态集群。

4.围绕产业扶贫招商。引进规模以上企业和具有扶贫带动效应的产业项目。建设一批原料生产基地和特色农业资源加工基地,助推贫困乡村的共建扶贫。

(二)创新方式,提高招商实效

招商引资工作要加强顶层设计,进一步转变思想观念,明确重点招商产业,以创新务实精神确保招商引资工作出实效。要以吸收新技术、新产业、新业态、新模式理念为核心,立足我市现有优势,分析研究产业布局,聚焦新兴产业,重点针对高科技含量、高附加值、高成长性和高质量的目标企业,开展精准招商。

1.深入挖掘农业资源优势,大力宣传招商引资政策,深入开展农业资源调研,挖掘、拓展优势农业资源,建立招商引资项目库,加强项目的前期策划、申报及后期的监督管理。“没有梧桐树,引不来金凤凰”,各单位、县区要高度重视,积极主动对接,做好项目服务工作,营造良好的服务和营商环境,全面提升农业招商引资成功率。

2.开展招商推介活动。利用柳州市第四届农业博览会组织各县区根据农业产业、特色村镇建设及产业扶贫等实际,开展专题招商活动,通过农交会、农博会、东盟博览会等节会平台开展招商推介活动,并积极开展网络招商及时发布农业招商信息。

(三)夯实基础,优化环境与服务

1.加大企业服务力度,积极主动为客商提供全方位、高质量服务,协调相关部门帮企业解决用地、落实政策、办证、融资等问题。

2.按照“政府引导、企业主导、区市联动、合力招商”的要求,推进招商对象精准化、招商主体多元化,促进项目加快落地、开工、建设和投产。

 

信息员:麻清华   责任编辑:麻清华  
上一篇: 柳农业政发〔2018〕45号2018年柳州市农业局事业单位公开招聘工作人员面试工作方案
下一篇: 柳农业政发〔2018〕48号柳州市农业局关于2018年第二季度全市农产品质量安全监测结果的通报
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031