2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
柳州市六月下旬农业气象旬报
点击:7097   发布日期:2018-07-02  
 

内容提要:6月下旬柳州各地光温条件适宜,前中期适时出现一次暴雨、大暴雨的强降水天气过程,及时缓解了柳州南部的旱情,确保了早稻、中稻生产用水,同时提高了旱地的土壤墒情,对水稻、旱作、果树等的生长十分有利。前中期北部的大暴雨天气过程虽造成水肥流失较大,但没有对农业生产造成直接的影响。旬内天气对农业生产而言是利多弊少。预计柳州市7月上旬天气与历年同期相比:旬降雨量大部正常到略偏少,旬平均气温大部正常。预计7月上旬柳州市多阵雨天气,田间高温高湿,对农作物的生长十分有利,各地要抓住有利天气及时开展夏收夏种工作

一、六月下旬天气概况

气温:6月下旬,柳州市平均气温26.427.7℃,与常年同期相比:三江偏高、其余正常到偏低。各地旬极端最高气温31.934.0℃,三江出现在29日,其余出现在2930日。各地旬极端最低气温21.823.8℃之间,三江、融水、鹿寨出现在2728日,融安出现在21日,其余出现在23日。

 

降雨:6月下旬,柳州各地降雨量47.4169.3毫米,常年同期相比:柳北区及鹿寨偏少14成,其余偏多16成。旬内雨日58天,主要出现在旬前中期。

 

二、农作物生育状况及农业气象条件评述

早稻:抽穗期    玉米:成熟期     甘蔗:茎伸长期    

6月下旬前中期,柳州自北向南出现了一次较强的降水天气过程,北部出现大暴雨、南部出现暴雨天气。大暴雨天气造成北部出现山洪、崩塌、滑坡等,但对农业生产影响不大。南部的暴雨适时给缺水的山塘水库增加了蓄水量,同时提高了土壤湿度,解除了干旱对农作物、果树、蔬菜等的影响,对生产十分有利。旬中后期各地以阵雨天气为主,光温条件适宜,对早稻的抽穗扬花、中稻的分蘖、玉米的成熟、甘蔗茎伸长等十分有利。旬内天气对农业生产而言利多弊少。

三、天气展望

预计柳州市20187月上旬天气与历年同期相比:旬降雨量大部正常到略偏少,旬平均气温大部正常。

主要天气过程预测:

14日,全市阵雨或雷雨,局部有大雨或暴雨;

57日,全市小到中雨,局部大雨到暴雨;

旬末,全市以多云天气为主。

全市旬平均气温、旬降雨量具体预报如下:

旬平均气温:三江27.027.5℃,融安、融水27.528.0℃,其余28.029.0℃。
旬降雨量: 北部70100毫米,南部5070毫米。
四、生产建议

1、预计7月上旬各地稻作区多阵雨天气,田间高温高湿,对水稻病虫害的发生蔓延有利,各地要加强病虫害的防控工作。

2、加强旱地作物、果树的田间管理工作。做好除草、施肥及培土工作,促进旱地作物、果树的生长。

3、从目前柳州南部山塘水库的蓄水量来看,蓄水量仍较为有限,南部地区要抓住每一次降水时机,加强山塘水库的蓄水工作,以确保下半年生产用水。

4、目前,已是柳州晚稻育秧的适宜期,各地要抓紧时间整理秧田,及时开展晚稻浸播工作。

5、目前,各地玉米、黄豆等旱作已进入成熟期,各地要抓住晴好天气,及时开展夏收工作,并抓住土壤湿润的有利时机及时播种旱作。

 

 

日照:6月下旬,柳州各地日照时数34.650.3小时,鹿寨最多、融水最少。与常年同期相比:三江正常,其余偏少13成。

信息员:麻清华   责任编辑:麻清华  
上一篇: 柳州市六月上旬农业气象旬报
下一篇: 高温橙色预警20180810
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031