2018年07月19日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片报道
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 图片报道> 内容
三江又一农耕文化“捞鱼”成为旅游产品
来源:三江县农业局   作者:赖全康   点击:6637   发布日期:2018-05-04  
 

                 430日,即农历三月十五,同乐苗族乡归夯村一年一度的“塘Q”坡会如期举行,除周边的苗、侗、瑶各族同胞男女老少穿着民族盛装齐聚到这里,还有很多游客慕名而来,万人闹坡会,场面热闹非凡。

   “塘Q”坡会节除正常的芦笙比赛、斗鸟、农产品展销、朋友约会、“月也”等活动外,最吸引人的是“捞鱼”比赛,

水田里村姑们抢着捞鱼,观看游客和群众欢呼四起。“捞鱼”是三江境内的苗族、侗族、瑶族同胞春耕时节,开田放水收鱼,看谁家秋冬田养鱼最肥最大,同时捞了过冬鱼再放养春鱼,证明春插正式开始。以前从农历三月十五开始,只要你在三江境内苗族、侗族、瑶族地区天天都看到农民捞鱼场景,天天都可吃到新鲜的三江稻田鱼。近年来,随着休闲旅游的兴起,农耕文化被挖掘,同乐苗族乡归夯村把各家各户坡会节当天必须捞鱼来招待客的传统农耕文化,上演到村姑们穿着民族盛装集中“捞鱼”表演给游客看,丰富了坡会节活动内容,成为了旅游产品。

 

 

 

                                                      

 

                                                      

 

                                                      

 

信息员:赖全康   责任编辑:梁奕飞  
上一篇: 三江县茶叶产销高峰来了
下一篇: 国家富强 民族振兴 人民幸福 就是我们的中国梦
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031