2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 财务信息> 农业科研> 内容
融安:木醋液防治金桔附生绿球藻试验初有成效
来源:融安县农业局   作者:陈晓菲 吴齐仟   点击:19558   发布日期:2016-03-30  

柑橘附生绿球藻是融安县金桔生产中的一个发生得比较普遍的“病害”, 柑桔附生绿球藻是藻类植物,附生于树冠下部老枝叶上,藻体在老叶上形成一层致密的绿色粉状物,抑制光合作用,影响树势。 在湿度较大、树冠郁闭的金桔园受害比较严重,部分果树受害面积甚至超过2/3,果实也受了影响。而近年来使用常规的杀菌剂防治,效果都不理想,相对较好效果的农药有可杀得3000、氯溴异氰尿酸、乙蒜素等,这些农药不但对柑桔附生绿球藻持效期短,而且使用浓度也要求比较大,使用成本偏高。我们也做过了冰醋酸、石灰水等药剂的防效试验,但都有较严重的缺陷性。因此,对有效防治柑桔附生绿球藻药剂的研究迫在眉睫。

木醋液是木材在炭化过程中,能转化为气体的挥发份经自然冷却浓缩成的液体,属于天然植物提取液,主要成分为醋酸、酚类和水等,在高浓度下具有较强的杀菌、抗菌的功能,在低浓度下能抑制杂菌的繁殖,具有杀菌防病的功效,在发达国家有机农业栽培中己被广泛利用,非常值得试验应用。

1月20日,我们对大将镇大潭村小片屯的一片金桔园进行了木醋液试验。试验主要通过采取田间喷雾的方法,使用木醋液原液、2倍、5倍、10倍、20倍、50%的氯溴异氰尿酸500倍液对金桔上的柑橘附生绿球藻进行防治效果试验,并与不进行任何处理的病株进行对比,同时监测各浓度对金桔的安全性。

     经过2个月的观察、记录、对比,可以看出木醋液对防治金桔上的附生绿球藻有明显效果,而且对金桔植株也没有伤害。根据不同浓度试验结果,考虑到成本等问题,建议生产上可以选择使用5-10倍浓度的木醋液防治柑橘附生绿球藻。木醋液来源于植物,除了含主要成分醋酸外还含有多种酚类、醛类、醇类、酯类和胺类等有机化合物,以及K,Ca,Mg,Zn,Ge,Mn,Fe等矿物质,值得我们在农业生产中进一步研究使用。

用木醋液前

 

用木醋液半个月之后

 

用木醋液两个月之后

信息员:陆柳梅   责任编辑:麻清华  
上一篇: 融安:有机肥试验测产验收
下一篇: 没有了!
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031