2018年07月19日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 招商引资> 内容
柳州市果蔬配送中心建设项目
点击:16562   发布日期:2014-09-23  

项目名称:柳州市果蔬配送中心建设项目

项目属地:柳州市柳北区

项目建设地点:柳州市农业科学研究所

项目类别、所属产业:农产品物流服务类

项目概述:利用现有的果蔬配送中心600平米、展示中心300平米,建设净菜保鲜加工生产线一条,快速真空预冷保鲜机一台,12~18℃恒温保鲜冷库200平方米,0~10℃果蔬保鲜冷藏库100平方米,专用配送车4辆,果蔬质量安全快速检测设备,无公害果蔬品牌专销区4处,年配送果蔬1万吨。

项目总投资、拟吸引外资金额:1000万元人民币

项目经济效益分析:(含市场前景、投资回报率、投资回收年限)

目前,柳州市尚未建立蔬菜配送中心,发展城市蔬菜配送,市场前景广阔。项目预计投资回收年限为4年

项目已具备条件及进展情况:(如土地、审批等事项)

规划建设柳州市现代农业科技示范园,基本完成第一期(占地150亩)工程建设,建成蔬菜育苗及生产大棚共计17168平米、蔬菜加工及配送区600平米、展示区300平米。

产业背景及优势:(含资源、能源、交通、土地、人才等)

柳州市市区人口120万,随着柳东新区的建设及工业化、城镇化的不断推进大批项目落户,城市人口不断增加,果蔬的市场需要量急剧增长。按每人每天消费果蔬450克计算,我市每天的果蔬需求量达54万公斤。

项目基础设施达到六通一平要求,即通水、通电、通气、通路、同邮、通讯及平整土地。

生产要素成本低,参照柳州市用水、用电、用气、用工及土地租赁等成本要素执行。

产业概况:(产业增加值、企业家数、主要代表企业、从业人员数量等)

上下游产业情况:柳州不仅是西部的工业重镇,也是“南菜北运”重要的生产基地之一。蔬菜生产主要分布在柳江县、鹿寨县、柳北区等县区,常年面积保持在56万亩,每月蔬菜产量均稳定在7万吨以上,最高月份超过20万吨,有菜心、萝卜、辣椒、莲藕、淮山、黄瓜等60多个种类,已发展成为柳州市农业种植业优势产业之一。2011年,全市蔬菜播种面积达到134万亩(含复种),总产量176万吨,而项目所在地柳北区,是柳州市大宗蔬菜和水果的主产区。建设有石碑坪镇石碑坪村常年蔬菜基地、石碑坪镇石碑村季节性蔬菜大棚基地、石碑坪双季葡萄生产基地,融安金桔生产基地、柳城蜜柑生产基地等,建设有如柳州市兴科果蔬科技种植专业合作社、柳州市凉亭水果种植专业合作社、柳州市保联丰种植专业合作社等多个具有影响力的农民专业合作社。2013年,柳北区蔬菜总种植面积为6.6万亩,总产量达15.2万吨,水果总产量近15万吨。 

而在果蔬物流配送方面,目前仅有八桂农网、市蔬菜副食品公司、满地宝公司等几家企业,年配送总量仅为1万多吨,与全市176万吨的年产量,120万城市人口,上千家餐馆、幼儿园、学校、大型企业的需求极不相配;而蔬菜年加工量仅1万吨左右,还不到蔬菜年总产量的1%,明显滞后于市场、产业的发展。

产业政策、优惠政策:(税收、土地、补贴等)

1、国家政策:近年来,国家每年投入大量的资金在全国各地大力支持蔬菜标准园建设;

2、地方政策:《关于印发柳州市新一轮“菜篮子”工程建设实施方案的通知》(柳政办[2011]103号)等。

项目合作单位:柳州市农业科学研究所

合作方式:合资、合作

联系方式:联系人:张燕,电话0772-2710521,13597249808。

项目有效期:2014-2016年


信息员:鲁平凡   责任编辑:鲁平凡   审核时间:2014-9-23 16:43:38  
上一篇: 柳州市农产品销售平台建设项目
下一篇: 柳州市农产品冷链物流园建设项目
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031