2018年12月17日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 应急管理> 农业信息化> 内容
推进信息化与农业现代化融合需抓好五方面工作
来源:农民日报—中国农业新闻网   作者:吴文博   点击:23637   发布日期:2013-07-31  

6月18日,全国农业信息化工作会议在江苏宜兴举行。会议系统总结了近年来农业信息化工作取得成效和经验,深入分析了面临的形势与任务,全面部署了当前和今后一个时期的重点工作。农业部副部长陈晓华强调,各级农业部门要紧紧围绕“两个千方百计,两个努力确保,两个持续提高”目标,坚持“政府引导、需求拉动、突出重点、统筹协同”原则,力争实现农业生产智能化、经营网络化、行政管理高效透明、信息服务灵活便捷,加快促进信息化与农业现代化的融合。

会议指出,近年来,农业信息化成效明显。基础设施不断夯实,信息资源日渐丰富,服务体系不断完善,信息技术在农业产业发展中的应用日渐深入。实践证明,农业信息化是破解“三农”工作难题的有效途径,是缩小城乡差距的现实选择。在“四化同步”发展的大背景下,农业信息化发展环境更加优化,需求更加迫切,农业信息化迎来了难得的发展机遇。

会议要求,各级农业部门要提高认识,强化组织领导与顶层设计;加强示范,探索发展路径与应用模式;协同创新,促进产学研用联合攻关与人才队伍建设;谋划项目,争取财政支持与多元化投入;注重实效,加快标准建设与安全防护。重点抓好五方面工作:一是强化信息技术在农业生产领域的集成应用,以信息化促进农业产业升级,确保农产品有效供给。二是加快信息技术在政务管理领域的应用,推动“三农”管理方式创新,切实提高农业行政管理水平。三是推动信息技术在农业经营领域的创新,提高经营主体自身信息化水平,着力提升农业经营网络化水平。四是完善农业综合信息服务体系,拓宽信息服务领域,为农民提供灵活便捷的信息服务。五是加强农业信息化基础设施建设,加快农业基础设施、装备与信息技术的全面融合。

农业部党组成员张玉香主持会议。会议期间还举行了首批全国农业农村信息化示范基地授牌仪式,举办了农业物联网应用、农业电子商务、农产品质量追溯和农业综合信息服务专题研讨,集中展示了农业信息化新技术、新产品、新成果、新应用和新模式。

信息员:刘明强   责任编辑:刘明强  
上一篇: 农村到底需要什么样的信息化
下一篇: 开微信平台促清洁乡村——鹿寨县开通并公布“美丽鹿寨”微信账号
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031