2018年12月19日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 致富经验> 内容
柳江县养猪女能人韦爱艳
来源:柳江县农业局   作者:蔡继青   点击:24961   发布日期:2011-06-09  
柳江县洛满镇露南村干二屯农民韦爱艳依靠科技,选择目标,大力发展养猪业,成为当地的富裕户。她牵头成立柳江县龙潭养猪合作社,带领全村35户农民养猪,使干二屯发展成为全县有名的养猪专业村,农民经济收入增长很快,生活水平大大提高。 2002年,韦爱艳开始养猪,当年养10多头母猪,实行自繁自养,年出栏肉猪300多头,纯收入近10万元。尝到养猪甜头的韦爱艳筹钱扩建养猪场,养殖二元杂交猪。现在她以养殖托配克良种猪为主,全部是自繁自养,有50多头母猪,1头纯种公猪。年出栏肉猪1100多头,纯收入40多万元。全合作社年养母猪110多头,基本上都是自繁自养,年出栏肉猪2万多头,纯收入800多万元,户均22万元,是当地有名的富裕村。 养猪业发展,管理经验丰富,得到上级部门的信任与支持,韦爱艳又要扩大养猪事业。去年,她到百朋镇区种畜场买了50多亩地,建设万头养猪场。现在一期工程已投入300万元建设,预计今年8月份建好猪场。她计划养殖母猪500头,公猪10头,全部养殖清一色的托配克良种猪。预计新猪场年出栏肉猪1万头,年纯收入400-500万元。 韦爱艳养猪靠的是科学养殖,科学管理。养猪场天天做好清洁消毒,清理猪粪,冲洗猪栏,通风卫生。自繁自养最关键的是猪仔的养殖和母猪的管理,她很注重给仔猪做好清洁卫生、消毒防病工作,及时给猪仔注射疫苗,防止病疫发生。用配合饲料喂猪,既降低成本又实现健康养猪。加大科技投入,搞发酵菌处理粪便试验,使猪栏猪粪变成无害化肥料,猪粪的臭味大大减少,猪场很清洁。她是县畜牧兽医推广站长期的技术帮扶联系点,与柳州畜牧学校建立学生实习技术服务试验场,技术和服务网络齐全,给生猪产业发展建立很好的技术保障,市场风险大大降低,经济效益大大提高。现在,她家栏里的肉猪天天有人上门求购,每头出栏的纯利润在550元以上。
上一篇: 鹿寨县农产品经纪人(1)
下一篇: 柳北区农业经纪人
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031